samedi 31 janvier 2015

Les sols fertiles d'Afrique peuvent-ils nourrir la planète ?

Lu sur le site du National Geographic

   Pourquoi de grands groupes agricoles convoitent le continent où l’on souffre le plus de la faim.

http://www.nationalgeographic.fr/wp-content/uploads/2014/08/MAP_revolution_verte.jpg


   Le gros tracteur est arrivé sans prévenir. Il a d’abord écrasé les bananiers. Puis le maïs. Puis les haricots, les patates douces et le manioc.
En quelques minutes, dans un nuage de poussière, le lopin de terre d’un demi-hectare situé près de Xai-Xai, au Mozambique, qui avait nourri Flora Chirime et ses cinq enfants pendant des années, était ravagé par une entreprise chinoise.
Une exploitation agricole de 20 000 ha s’installait dessus – un damier vert et marron recouvrant une vaste partie du delta du fleuve Limpopo.
« Personne ne m’a prévenue, s’étrangle Flora, 45 ans. Un beau jour, j’ai vu le tracteur en train de tout écraser dans mon champ. Aucun de ceux qui ont perdu leur machamba n’ont été indemnisés ! »

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire